ごはんができたよ#418 焼き肉定食

焼き肉定食
へ~「上海ディズニーリゾート」OPENっすか~
楽しみですね~笑かせてくれるんしょうね~
"モラルの低さ"はお家芸っすからね~
入場口で大騒動でしょ~ね~
"偽チケット"もお約束だよね~
アトラクションに並べるのかな~
食べ物の持ちこみなんでど=なんすかね~
ま=この辺までは中国人にとっては
あたりまえのマナー!ですから~
え"っ!マジかよっ!てのを激シク(☆≧∀゚)bキボンヌ!
最限度高す!

ガキの時分、近所に中華料理屋あってね~
そこの"焼き肉定食"がメチャ旨だったんだよ!
チョイとピリ辛で汁っぽでキャベツが旨い!
記憶を頼りにイタダキマッカチン!
もぎゅもぎゅ・・・再現ウマイ(≧∀≦)σじゃん☆
最限度は85%ってとこでしょ=か!
仕上げに大匙1の日本酒が良かったみたいっす!
実に、三十年越しの夢が叶ったってか~
って程でもないかトリアエズ(σ≧∀≦)σイェァ☆
朝一番早いのは #022 アジ干物ハーブ焼き朝ごはん

アジ干物ハーブ焼き朝ごはん
夕べコンビニでビール2本と酒一号で・・・
1111円!ウソ(=゚ω゚=;)マジ!

何時だったか"777円"で小躍りしてましたが~
こっちのが奇跡じゃねっ!
人生で、こんなこた=そうあるとは思えず、、、
って、同じの買えばいいじゃん!ゞ(≧m≦●)ぷっ
君は何処の出身!

相方がドライブついでに買って来たのが~
"横須賀産アジ干物"なんすが~
位置的に東京湾?相模湾?
ま=いっかってイタダキマッカチン!
パクっとな・・・Tera美味(o≧▽゚)ktkr★
ローズマリーとニンニクの風味や良し!
サイズ的に頭からバリバリいけちゃいますね~
もちっとオイリーになるかと思いましたが~
いい感じで水分か抜けてますね~
これって鉄板の効用っすかね~
ぬか漬けが発酵してきました!
夏、スタンバイっす!(σ≧∀≦)σイェァ☆
コリアクロニクル(仮) #025 海鮮ビビンバ

海鮮ビビンバ朝ごはん
月に一度の理髪店でめしばな刑事タチバナ
今回、新たな発見が!「第242ばな」が~
空飛ぶ円盤地球を襲撃すウソ(=゚ω゚=;)マジ!


原題が「Earth vs. the Flying Saucers」
1956年公開の米国のSF映画!
今見たらチャンチャラwwwなんだろ~けど~
初めて見たのが"厨坊"の時でさ~
けっこうドキドキ見たのを覚えてるな~
この頃の俺の"SF度"を30とすると・・・
今じゃ軽~るく3000越え!って言いたい事は~
『オデッセイ』おもろすぐる!
是非に見るべし!d(≧∀≦*)
赤い彗星我家を襲撃す!!

赤っす!真赤っかっす!
地産 枝豆散し~のイタダキマッカチン!
混ぜ混ぜパクっ・・・ウマイ(≧∀≦)σジャマイカ☆
スイートな辛さと発酵具合がなんともGOOD!
"なめこおろし"と"茄子ぬか漬け"で
"和"にも転べるフットワークがまた良し!
結局「純外来」よかどっか和じゃNIGHT!
味噌汁の恋しい今日頃ごろっす!ゞ(≧m≦●)ぷっ
おいらカラアゲニスト#028 全粒粉鶏カラ弁当

全粒粉鶏カラ弁当
ベランダの大葉の成長がイマイチ・・・
相方が「植え過ぎたかも☆」って事で
大きいプランターに移してもらいやしたd( ̄▽ ̄o)

「このまま根付けば成長するよ~☆」って言ってますので
しばらくは様子見っすね~
去年はベランダでバカみたく伸びたのにね~
今年は"有機肥料"試そうかと思ってたけど~
昨年末に"偽装問題"あったじゃないすか~
スクスク育っておくれよ~,。(*>ω<*)ガンバレ☆
我家のリピ度No1!

十日に一度は食ってるんじゃないかと思われ~
マッタク飽きずにイタダキマッカチン!
パクっとな・・・Tera美味(o≧▽゚)ktkr★
"練り芥子"不在ですがソコはソレっ!
"キムチ"に絡めるとコリャまた旨い!
で、ニューフェイスの梅ドレ!d(≧∀≦*)
ほのかな酸味が良いではないですか~
コリャまたリクエスト決定(σ≧∀≦)σイェァ☆
朝一番早いのは #021 肉吸朝ごはん

肉吸朝ごはん
建築関係の仕事してると関東と関西で違う事って
けっこうあるんだよね~
段取りや手順からソレこそ材料まで違ったりね~
調理師の友人から聞いたとこによると~
"玉子焼き"のフライパンや"骨抜き"も違うんだってさ~
以前に関西の職人と一緒に休憩してる時、
いきなりの地震に大騒ぎ!(゚д゚;)ナニゾ?
地震よかそっちのがビックリだったよね~
肉吸をご存じない!

知名度にこれだけ温度差がある料理もないと思われ~
関東で言えば"肉そばのヌキ"ってのかね~
ベースは関西風って事でイタダキマッカチン!
もぎゅもぎゅ・・・超~(≧∀≦)σ旨ヤン☆
"すき焼き"が"濃ゆいハイレゾ"だとすれば~
こちらは"あっさりクリアー"って感じで~
"雑穀米"の風味を引き立てるのは
断然、こっちじゃ~ないすかね~
って事で、我家ではこのコンビはお約束でd(≧∀≦*)
朝一番早いのは #020 そうめん定食朝ごはん

そうめん定食朝ごはん
GOOGLEの"画像検索"って面白くてね~
特に定食物!ゞ(≧m≦●)ぷっ
いや~色々あります見て下さい!ってか~○○○ハウジング
"そうめん定食"ってあるもんですね~
サスガに"チリコンカン定食"って、、、アルヨ!
でw"あんぱん定食"はナイだろ~・・・
そ=かっ!あんぱんマンいたかっ!
ど~でも良いんだけどね~
ぶっちゃけ去年の!

頂き物が食いきれずに今年にスライド!
今年も自然とストックされるんだよ~きっと!
賞味期限無視でイタダキマッカチン!
ずずず~・・・乾物ウマイ(≧∀≦)σじゃん☆
"油"を使ってる"そうめん"は古くなると
一味落ちるなんて言いますが~
なんのその旨いっすよっ!(σ≧∀≦)σイェァ☆
それなりに名の通ったメーカーらしいんで~
ここでプッシュはマルエツPBめんつゆ!
冷たい麺用のストレートタイプでこれがも~
美味い美味い美味い
こいつあ"そうめん消費"の強い味方っすね~
て事で、お歳暮待ってます!激シク(☆≧∀゚)bキボンヌ!
弁トニスト宣言 #240 ズッキーニチャンプル弁当

ズッキーニチャンプル弁当
妹が夕食に"サンマ開き"を焼いてチョイとした隙に、
猫が強奪!ガガ━Σ(ll゚д゚ll)━ン!
そこは飼い主としてはキチンと躾けるとこっすが~
この猫ちゃん、件の"東日本地震"で
飼い主が居なくなっちゃった子なんだよね~
それなりに逆境に耐えてきたゆえの~
サバイバル根性と思えば・・・ね=よっ!
ま=一応の和解はしたそうなんですが~
って~猫と和解って・・・(゚д゚;)ナニゾ?
ゴーヤ出て来いやっ!

ゴーヤなんざ~通年スーパーにありあすが~
そこはヤッパ路地物が旨いだろJKd(≧∀≦*)
ピンチヒッターでイタダキマッカチン!
パクっとな・・・コレハコレデ(≧∀≦)σ旨ス☆
一足お先に登場の"ズッキーちゃん"っすが~
まだ初夏なんすかね~詰まった感じが良す!
代打ってか守って良し、走って良しっすからね~
本年度はレギュラー入り決定!(σ≧∀≦)σイェァ☆
コリアクロニクル(仮) #024 チョングッチャンチゲ

チョングッチャンチゲ
近所の精肉店では、こんな包装をしてくれます!

ヒノキを薄く削った物で経木(きょうぎ)!
その昔は、メモ帳的に使ってて、
経文なんかを書いたことからきてんだね~
なんでも、殺菌性にすぐれ燃やせるってんで
最近になって再評価されてるそうです!
袋から出した時に、ぷ~んと木の香りが漂ってね~
2割り増しで美味しく感じますよ!
スーパーのパックなんて(σ≧∀≦)σぺいっ☆
100℃じゃ死なない納豆菌!

て事で、コリアの納豆鍋、チョングッチャンチゲ!
インド産唐辛子と納豆の香りが良いっすね~
銀シャリ着鍋でイタダキマッカチン!
はふはふもぎゅっ・・・マジ旨(o≧▽゚)ヤリブー!
ご近所畑のニンニクが香りますね~
牛肉と相まってなんとも複雑なお味!
コリアテイストの真骨頂って感じっすd( ̄▽ ̄o)
後半はキムチライドでピリ辛変化!
一週間の始まりチャージ、完璧也ぃぇ━━ヽ(*゚∀゚)ノ━━ぃ♪
コリアクロニクル(仮) #023 野菜ビビン麺

野菜ビビン麺
ここんとこ"ガチ和食"って食ってないな~
中華やら韓流やらのループにハマってんだけど~
ま=俺のこってすから、どっかで脱線するんだけどさ~
って事で、サクサクいきます!
Hey!冷麵!

って、ビビン麺なんすけどね~
動物性レスでイタダキマッカチン!
ずずず~・・・Tera美味(o≧▽゚)ktkr★
ヤッパ我家の"ビビンたれ"旨いっすね~
てか、万能的に使ってんだけどね=
辛そうで辛くないってほどでもない辛さ!
"梨"とか"リンゴ"に寄ってるのがコリアテイストですが~
我家は有機ぶどうジュース!
コレが旨いんすよ!ウソ(=゚ω゚=;)マジ!
隠し味に"ワイン"って良くあるパターンっすが~
ノンアルコールなんで使い勝手が良いんすよね~
お試しアレ!激シク(☆≧∀゚)bオススメ!
とある中華の電脳領域(サイバーゾーン)#018 干扁四季豆

干扁四季豆
Y子女史が「ここ面白いよ」と教わったのが
中国の美食天下ってサイト!

一言で言えば中国版 ペコリ(゚д゚;)ナニゾ?
中国語のスキルなんてナッシングっすが~
翻訳機能とネット検索でけっこう解るんだよね~
で、コレ見てて思うんだけど~
日本でも伝統食と洋食がフュージョンしてるけど~
中国もそうなんだよね~
iPhoneの閲覧ソフトもあるんでd( ̄▽ ̄o)ヨロ
お弁当も中華!

インゲンが旬ですね~徒歩30秒で買えちゃいます!
簡単なのがなによりの魅力!
レンチン1分でイタダキマッカチン!
はふはふパクっ・・・ウマイ(≧∀≦)σジャマイカ☆
朝に続いて、スイート路線が良いですね~
"ご飯のお供"としては十指に入るでしょ~ね~
てか、"甘い豚挽き肉"の引きが強いんじゃん!
ぶっちゃけ「青」のパーツはなんでもアリじゃねっ!
今度は青リンゴでっ!ゞ(≧m≦●)ぷっ
とある中華の電脳領域(サイバーゾーン)#017 青椒肉絲

青椒肉絲
言わずと知れた"青椒(ピーマン)"と細切り肉!
ちなみにデフォルトでは"豚肉"で
牛肉は"青椒牛肉絲"ってんでd( ̄▽ ̄o)ヨロ
で"肉絲"は中国では簡略に"肉丝"って書くんだけど~
"肉丝"で画像検索すると、、、
おみ足のお美しいチャイナガールがずら~~~って登場!
で"Y子女史"にメールで問い合わせると~
「チョッと意味わかんない」(*・◇・*)はぁ~
で、\_ヘ(ω゚)カチャカチャしてみた結果、、、
"変態紳士"語録で美脚!(゚д゚;)オー
中国のスケベさんご用達の言語だったんだね~ゞ(≧m≦●)ぷっ
まろやか中華テイスト!

本日、広東風にオイスター仕立てでノンスパイシー!
当然の着飯からの~イタダキマッカチン!
はむはむ・・・太好吃了(≧∀≦)σ多謝☆
Y子女史によると、中国でチンジャオロースは
「基本、辛くない」そーです!
それに倣ってスイートに仕上げたんですが~
本日のラインナップではベストじゃないっしょ~か!
こいつあ~ご飯に合いますね~
でも~スパイシーも捨てがたいっすからね~
次回は四川風で(σ≧∀≦)σイェァ☆
カレーなる一族 #052 地産キーマカレー
パンもありじゃね #055 チーズバーガー&サラダ

チーズバーガー
俺はTVをほとんど見ないんだけど~
我家には"ワイドショー女王"がいるので、
大概のことは聞けば解ります!d( ̄▽ ̄o)
オバマ大統領の同行から、清原の刺青までね~
で、なにかと便利なのが天気!
「午後から暑いよ~☆」とか
「天気いいのも今日まで☆」とか当たるんだよね~
なもんで、出かける前に我家では
"今日のお天気オバサン"ってコーナーがありますゞ(≧m≦●)ぷっ
セパレートがマストでした!

そりゃ~ピラミッドの如く積み重ねたバーガーも
視覚的魅力は認めますけどね~
食べやすさで言えば"野菜別盛り"に限りますね~
一口カジッてからの野菜イタダキマッカチン!
しゃりしゃり・・・Tera美味(o≧▽゚)ktkr★
トマト レタス 赤玉葱 赤大根と、
比率を調整できるのも具合がよろしいっすね~
ダイレクトな肉感と野菜の酸味が別個に味わえまして~
むしろ、食い辛いまま盛りまくってる既成店って~
お馬鹿さんじゃ~ね~の~ガ━━(゚ω゚;)━━ン!
焼きそば七番勝負! #028 福耳焼きそば

福耳焼きそば
今年初の福耳唐辛子!ぃぇ━━ヽ(*゚∀゚)ノ━━ぃ♪
"万願寺唐辛子"に似てますが、あちらは「甘味種」
こちらは「辛味種」って事なんすが~
早速テイスティング!カリカリ・・・う~ん・・・
それほどは辛くないんだね~俺的には美味!
でもさ~調子コイて食べてると何本かに
大当たり!潜んでんだよね~
形的にも味的にも"ピーマン"の代打的ポジションで~
使い勝手が良いのも魅力なんだよね~
ピンチヒッター福耳!

万全を期して、左手だけでも手袋が正解!
辛さチェックおkからの~イタダキマッカチン!
ずずず~~~・・・辛~(≧∀≦)σ旨ス☆
先っちょはともかく、ヤッパ種の周りは~
効くぜ!d(≧∀≦*)
と言っても、青野菜の爽快な辛味!
辛い物好きには物足りないっしょ~ね~
それでも、迂闊に口に放り込むと~(-。-;)ヤベ
ギャンブルの高揚感も味のうちっ!(σ≧∀≦)σイェァ☆
とある中華の電脳領域(サイバーゾーン)#016 鉄鍋麻婆豆腐

鉄鍋麻婆豆腐
ヤバイよヤバイよ東京五輪(σ≧∀≦)σイェァ☆
だから言ってたんだよ~止めちゃえってさ~
も=無理っしょ!来月にはJOC関係者の喚問要求!
いや~楽しみっすね~ゞ(≧m≦●)ぷっ
ハンガリー系ユダヤ人の猿誇示政権ならともかく、
ガチンコ国粋の汚欄度さんっすからね~
大体、裏金なんてアルに決まってんじゃん!
開催地返上ってなれば確かに恥だけどさ~
民間は関係ナイっすからっ!d(≧∀≦*)
2016 Japan Expo - 2016年 7月 7日 ~ 10日 パリ
胸張って乗り込みましょう~キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!
我家の中華、ニューカマー!

我家の中華の決め手は"花椒"なわけっすが~
新たに登場八角!
ビビリつつも少量をすり鉢でゴリゴリ、、、
仕上げに着鍋からの~イタダキマッカチン!
ふーふーパクっ・・・太好吃了(≧∀≦)σ多謝☆
なんすかね~独特の香りっすよね~
中華ってか~漢方!ウソ(=゚ω゚=;)マジ!
綿棒の先っちょぐらいでこの香りっすか~
相方も絶賛のニューテイスト!
我家中華、いまだ発展途上っす!ぃぇ━━ヽ(*゚∀゚)ノ━━ぃ♪
丼と鳴った花火だ #055 湘南和牛の牛丼

湘南和牛の牛丼
ガキンチョの頃の自分に好きな食べ物を問えば・・・
牛丼って答えるだろ~ね~
当時、鎌倉には牛丼店ってなかったけど、
たま~にオイちゃんが買ってきてくれてさ~
それを食すには厳格なマナーがあってね~
まず、ドンブリにご飯をよそって~からの~
牛丼入ります!ゞ(≧m≦●)ぷっ
いうなれば"牛丼丼"ってのかね~
凄まじい食欲だったよね~
今じゃ量より質!

地元湘南の和牛にワケギ!
で、相方が買って来たなんてっか忘れたキノコ!
自家製紅生姜でイタダキマッカチン!
パクっとな・・・Tera美味(o≧▽゚)ktkr★
KING OF GYUDON! KING OF GYUDON!
大事なことなんで二回言いました!
本日、初めて隠し味に"白ワイン"使ったんだよね~
でもさ~ホントに隠れちゃって効果の程は?
次回、も=チョイ入れてみますかね~
それまでワイン・・・残ってるかな~