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とある中華の電脳領域(サイバーゾーン)#021 干焼猪肉

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干焼猪肉

"Y子女史"によると日本料理の名前って~

「材料と味付け」がセットになってる!

に対して、中華料理では・・・

「材料と"調理法"」とのセットなんだって~

同じ"料理名"でも地方によって

ぜんぜん味が違う!だってさ~

で、「調理法ってどれくらいあるの?」って聞くと

「軽く50種くらい」ウソ(=゚ω゚=;)マジ!

単純に加熱(焼シャオ)する手法だけでも

紅焼 干焼 白焼 葱焼とかあるそうで~

調味料が絡んでる状態を干焼

あるいは干煸ってそーです

読み方は知らないけどねゞ(≧m≦●)ぷっ

着飯トップクラス!

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で、教わったのがご飯に合う甘口!

豆鼓醤(トウチジャン)と道志味噌で、

辛さ控えめでイタダキマッカチン!

パクっとな・・・太好吃了(≧∀≦)σ多謝☆

"ガーリックライス"に狂おしく合います!

残ってるから明日は"銀シャリ"だね~

こないだのが辛すぎたからね~

唐辛子の使用はデリケートに!
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