弁トニスト宣言 #243 麻婆豆腐弁当

麻婆豆腐弁当
家で包丁を研いでる人って多いと思うけど~
砥ぎおろしって知ってる(゚д゚;)ナニゾ?
俺は家では#800の砥石しか使わない!
家使いではそれで十分と考えるし、
"砥ぎおろし"がしやすいんだよね~
週一で研いでても、何年も使ってると
あれっ?って感じることがあるんだよね~
そこで砥ぎおろしd(≧∀≦*)
"刃先を研ぐ"のでなく先端を薄くする!
#800だとそれがやり易いんだよね~
驚くほど"抜け"が良くなってさ~
手の平で豆腐切れますか!

コレが出来るのが"抜け"良いって事!
菜っ切りの薄刃だとやり易いけど、
牛刀や三得だと"おろさないと"出来ないんだよね~
ステンの容器ごと暖めて着飯でイタダキマッカチン!
はふはふ・・・マジ旨(o≧▽゚)ヤリブー!
ネギがお高いこの時期は"ニラ"で代用っすが~
これはこれで美味いっすね~
本場の人に笑われちゃう、腰抜けマイルドっすが~
これぞジャパニーズ チャイニーズ麻婆豆腐!
略して"JCMD"って・・・流行るかなゞ(≧m≦●)ぷっ
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