fc2ブログ

弁トニスト宣言 #243 麻婆豆腐弁当

DSC02884.jpg
麻婆豆腐弁当

家で包丁を研いでる人って多いと思うけど~

砥ぎおろしって知ってる(゚д゚;)ナニゾ?

俺は家では#800の砥石しか使わない!

家使いではそれで十分と考えるし、

"砥ぎおろし"がしやすいんだよね~

週一で研いでても、何年も使ってると

あれっ?って感じることがあるんだよね~

そこで砥ぎおろしd(≧∀≦*)

"刃先を研ぐ"のでなく先端を薄くする!

#800だとそれがやり易いんだよね~

驚くほど"抜け"が良くなってさ~

手の平で豆腐切れますか!

DSC02885.jpg

コレが出来るのが"抜け"良いって事!

菜っ切りの薄刃だとやり易いけど、

牛刀や三得だと"おろさないと"出来ないんだよね~

ステンの容器ごと暖めて着飯でイタダキマッカチン!

はふはふ・・・マジ旨(o≧▽゚)ヤリブー!

ネギがお高いこの時期は"ニラ"で代用っすが~

これはこれで美味いっすね~

本場の人に笑われちゃう、腰抜けマイルドっすが~

これぞジャパニーズ チャイニーズ麻婆豆腐!

略して"JCMD"って・・・流行るかなゞ(≧m≦●)ぷっ

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tazzy

Author:tazzy
ポリシーいらね!
ポリシーないのがポリシーってか
ついでに節操もありませんσ(^^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR