ごはんができたよ#422 ガパオライス

ガパオライス
今年はベランダの"バジル"がえらい事に!
培養土が良かったのか、気候のせいか
ガンガン成長してんだよね~
となると、モー食べるのが追いつかなくてさ~
レシピにしたってそんなストックないし~
休みなんで\_ヘ(ω゚)カチャカチャ勉強中の件d( ̄▽ ̄o)
ガパオとバジルの関係の件!

"ガパオ"と"バジル"って同じ「しそ科」でも違うんだね~
我国においては"スイートバジル"を使っても
"ガパオライス"って呼んでるみたいだけど、
正確には"バジルライス"って言わないとだよね~
細かい事はさて置いてイタダキマッカチン!
はむはむ・・・Tera美味(o≧▽゚)ktkr★
ナンプラーがなんともエスニカンすね~
からの~コリアンダーと唐辛子が刺激ックス!
半熟玉子、着飯にも理由があると思われ~
生だと癖のあるバジルも加熱するとまろやかでして~
確かに美味い!そりゃ~美味いっすけど、、、
"鶏肉"食べるなら唐揚げ、親子丼、照焼と・・・
所謂、本末転倒ってか~ゞ(≧m≦●)ぷっ
スポンサーサイト