丼と鳴った花火だ #061 ひつまぶし

ひつまぶし
食の伝承の一つ合食禁(がっしょくきん)
早い話が"食い合わせ"の事だね~
実際、理に適ってるモノから迷信まで、
科学的実証の出来なかった時代だもんね~
に拠ると"鰻と梅干"ってのもアレだって話だけど、
"梅"の酸味が唾液と胃酸の分泌を促し
油っぽい食べ物にはウッテツケなんだってさ~
一説には甘い"蒲焼"に酸味が合わないって言うけど、
昭和以前には"砂糖"は超貴重品だったわけで
"酒と味醂"だけで今ほど甘くはなかたはずだよね~
ま=俺的にはこだわりも節操もないんだけどねゞ(≧m≦●)ぷっ
一杯で二度美味しいかも!

尾張名古屋のひつまぶし!
見よう見真似でイタダキマッカチン!
はむはむ・・・ウマイ(≧∀≦)σジャマイカ☆
まずは"ご飯&鰻"をソリッドでいただいてからの~
お茶漬けシフトチェンジ!
"茗荷&山葵"ライドでずずず~・・・アレ?
味、薄まっちゃってなんだか残念(*・◇・*)はぁ~
やっちゃったからには引き算は利かないわけで~
これって食べた人の大部分が思うのは、、、
「やるんじゃなかった」(-。-;)ヤベ
スポンサーサイト